?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Саморазвитие

Я не помню, с какого времени я начала интересоваться саморазвитием. Кажется, это был 9 класс школы, когда у мамы я стащила книжку Александра Свияша. Там было написано что-то про карму, образ позитивного мышления и способы внутреннего саморазвития. С тех пор были книги по эзотерике, НЛП, трансерфингу, популярной психологии, техникам повышения личной эффективности и многие другие российских и зарубежных авторов. Кстати, не только книги. На пути к себе для меня оказалось очень полезным множество тренингов и курсов по саморазвитию, самоорганизации и самопознанию. Позднее я обучилась на тренера и сама стала вести тренинги по личностному росту. Сейчас я обучаюсь коучингу, который воистину стал для меня источником постоянного динамичного развития. Он открывает бесконечные горизонты внутри меня и помогает мне открывать их в других людях. Летом планирую стать сертифицированным коучем. И, конечно, не остановлюсь на этом Подмигивающая рожица

Что такое саморазвитие и для чего оно?

Рост и развитие прописаны в нашем ДНК, мы развиваемся постоянно, но, в отличие от процесса саморазвития, не прилагаем к этому никаких усилий. Растем, грубо выражаясь, как трава. Саморазвитие, наоборот,  – это осознанный процесс внешнего и внутреннего развития личности. Он основан на самостоятельном изучении информации, обретении полезных навыков, способностей, знаний и применении их в жизни.

В последние несколько лет все большую популярность обретает формула ССС (сделай себя сам). В условиях информационной гонки понятие высшего образования начинает терять свою ценность. Динамика изменений в окружающем нас мире растет в геометрических прогрессиях, появляются новые технологии, изобретения, теории, методики. Классическое понятие образования теряет большую часть своей актуальности, потому что не успевает так гибко изменятся и подстраиваться под запросы времени. Все больше людей задумываются о необходимости саморазвития и ищут способы. Информационная эпоха подняла уровень самосознания, современный человек готов к получению новый знаний, независимо от его положения, будь то бизнесмен или домохозяйка. Они имеют намерение и мотивацию.

763764

Самообразование, как способ соответствия требованиям времени, это только один фактор. Но лично для меня саморазвитие – это путь к осознанности, пониманию кто я и зачем я здесь. Самосовершенствование – это путь к жизни “здесь и сейчас”, путь к внутренней гармонии и пониманию себя и людей.

Сегодня получить информацию и нужные знания, как никогда просто. Появились новые формы обучения (онлайн-семинары, вебинары, видео и аудио курсы, тренинги), повысилась их доступность. Интернет перевернул представление человека о том, что такое информация, и как получить к ней доступ. Главное, не забыть одно правило. Прочитав книгу, посетив семинар, пройдя тренинг, применяйте все это на практике. Полученные знания, не прошедшие проверку действием, навсегда останутся теорией. Самая распространенная ошибка человека в погоне за знаниями – это превращение своего сознания и памяти в библиотеку. Исключительное накопление знаний и отсутствие применения их на практике превратит ваш внутренний мир в склад, копилку, которая со временем только будет покрываться пылью. Как тренер, по своему опыту скажу, что наименьшего результата от тренинга достигает тот участник, который хочет узнать волшебный метод, при котором действовать нужно по минимуму, а лучше вообще бездействовать. Очень много людей хотят изменить свою жизнь, но ничего не меняется, потому что для этого придется что-то делать, а шевелиться совсем не хочется. Люди копят знания и откладывают практику на потом. Самый распространенный пример, когда человек прослушал качественный трансформационный тренинг, запись его сохранил в папке “Полезное” на компьютере и купил следующий тренинг. А когда во время тренинга происходит переход от теории к практике, зачастую это сопровождается мыслями: “Это все как-то сложно, нужно стараться, напрягаться, выходить из зоны комфорта. Нельзя ли попроще и побыстрее?” И когда человек проходит следующий тренинг, появляются мысли: “Это я уже знаю, проходил, давайте что-то новенькое”. Понятно, что в такой ситуации результата не будет в принципе.

Таким образом, саморазвитие – это постоянное приобретение новых знаний, их анализ, интеграция и синтез. И, конечно же, прямое применение этого в жизни. Если Вы задумываетесь над тем, что такое саморазвитие и зачем оно вам нужно, значит Вы уже сделали первый шаг на этом пути. Если Вы не знаете с чего начать, то я могу посоветовать Вам пройти личностный трансформационный тренинг “Как полюбить себя”, который содержит в себе основы глубоких внутренних изменений, обеспечивая полную внутреннюю перезагрузку.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
kalendra1599
May. 13th, 2014 07:13 am (UTC)
Да,всё именно так-узнаю себя!Всё что-то изучаю,читаю,занимаюсь,но как дело доходит до практики-тут как стопор!я хочу что-то поменять в жизни,но каждый раз,когда приходится делать что-то,что выводит меня из устоявшейся жизни,привычек - я начинаю бояться перемен. Хотя мне кажется,что зависит от характера человека-встречала людей,которые большую часть своих знаний практикуют. Всё время поражаюсь их воли,усидчивости,энергичности.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow